رسالة ماجستير في كلية القانون - جامعة تكريت تدرس أعتبارات الصلة المكانية في مسائل الجنسية - دراسة مقارنة.

وكان مستخلصها (أعتبارات الصلة المكانية وارتباطها بموضوعات الجنسية وفق الحيز المكاني بشكل عام، هو المعيار او الاعتبار الذي يحدد شكل الجنسية الممنوحة، كأن تفرض جنسية أصلية مبنياً على اعتبارات الصلة المكانية فأن الجنسية وفق حق الاقليم تفرض أصلية اذا حدثت واقعة الميلاد في رقعة جغرافية معينة، أي أن تمنح الجنسية الاصلية وفق هذه الحالة على اساس حق الاقليم بغض النظر عن جنسية الام او الاب سواء كانوا وطنيين ام اجانب، أو في حالة اللقيط الذي يعثر عليه في الاقليم العراقي أو كان مجهول الابوين. اما اذا كانت واقعة الميلاد خارج الحيز المكاني للإقليم العراقي فأن الجنسية تكون مكتسبة اذا كانت الام وطنية، في مختلف صور الجنسية المكتسبة، واصلية اذا كان الاب عراقي لأن العراق من الدول التي تأخذ بحق الدم المنحدر من الاب بشكل اساسي، وبحق الدم المنحدر من الام عند اقترانه بحق الاقليم، أي أن المشرع توضيح الحبارة العراقي اشترط معيار الصلة المكانية لثبوت الجنسية الاصلية العراقية المفروضة على اساس حق الدم المنحدر من الام هذا من جانب، مع أنه اساس كل الجنسيات وفق مكان معين مبني على اساس الجنسية ذكرتي المقدم الذي بنيت عليها منذ تأسيس الدولة العراقية ومن جانب آخر للصلة المكانية دور في معالجة بعض مسائل ان ت تمنع جنية الجنسية كمشكلة تعدد أو انعدام الجنسية. مما ينعكس على جميع مواضيع القانون الدولي الخاص.)

1- أ.د. رعد مقداد محمود./ استاذ في القانون الدولي الخاص / جامعة تكريت - كلية القانون / رئيساً

2- أ.د. إبراهيم عنتر فتحي / استاذ في القانون المدني/ جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً

3- أ.م.د. ازهار محمود لهمود/ استاذ مساعد  القانون الدولي الخاص / جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً

4-أ.م.د.محمد صبحي خلف / استاذ في القانون الدولي الخاص / جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً ومشرفاً