رسالة ماجستير في كلية القانون-جامعة تكريت تدرس الاعتداء في قانون العقوبات العراقي

نوقشت في كلية القانون - جامعة تكريت رسالة ماجستير في القانون الجنائي للطالب (فواز اسعد شاطي) والموسومة ب (الاعتداء في قانون العقوبات العراقي) وعلى قاعة الشهيد الدكتور ضامن العبيدي صباح يوم الاثنين الموافق 7-10-2024.

وكان ملخصها : (ان المشرع العراقي استعمل مصطلح الاعتداء في كثير من النصوص العقابية لما له من مدلول واسع ينطوي تحته الكثير من صور السلوك التي يعاقب عليها القانون الجنائي عند تحقق عناصرها المادية والمعنوية وبالرغم من الغموض الذي يغطي هذا المصطلح في كثير من النصوص الا انه لا زال المصطلح الأكثر شمولاً والأكثر فعالية والأشد اعتداداً من المشرع في تغطية السلوكيات المجرمة سواء بشكل صريح او بشكل ضمني وهذا ما هو واضح في تطبيقات صور الاعتداء في الجرائم المضرة بالمصلحة العامة أو الجرائم الواقعة على الأشخاص، إذ نجد أن المشرع يعاقب على الاعتداء المادي تارة وعلى الاعتداء المعنوي تارة أخرى وهذا ما يفسر لنا عدم تعريف المشرع لسلوك الاعتداء وترك مسألة تحققه من عدمه لتفسير القضاء في حدود النص العقابي الذي يمليه فلسفة المشرع والسياسية الجنائية المتبعة في الدولة، وبالرغم من عدم استعمال مصطلح الاعتداء بنفس الصيغة في جميع النصوص العقابية مما يضعف النص الجنائي وينقص من حرية القاضي في تطبيقه عند اجراء التكييف الجنائي الا انه نجح الى حد ما في أحاطة كافة صور السلوك السلبية تحت هذا المصطلح سعياً في حماية الحقوق والمصالح الجديرة بالحماية).

1- أ.د. أمل فاضل عبد/ استاذ في القانون الجنائي/ جامعة النهرين - كلية القانون / رئيساً

2- أ.م.د. يوسف مظهر احمد/ استاذ مساعد في القانون الجنائي/ جامعة تكريت- كلية القانون / عضواً

3- أ.م.د. ساهر ماضي ناصر/ استاذ مساعد في القانون الجنائي / جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً

4-أ.د. ادم سميان ذياب / استاذ في القانون الجنائي/ جامعة تكريت- كلية القانون / عضواً ومشرفآ