رسالة ماجستير في كلية القانون - جامعة تكريت تدرس دور التحقيق الاداري في قضايا الفساد الاداري والمالي -دراسة مقارنة .
وكان مستخلصها ( يلعب التحقيق الإداري دورًا مهما للغاية في إثارة المسؤولية التأديبية للموظف ، وهذه الأهمية تؤثر على الموظف والإدارة ، كل حسب مجاله ، مما يمنحهم الفرصة لإثبات براءتهم أثناء التحقيق من أجل تبديد الشكوك حولهم. وإسقاط جميع التهم الموجهة إليه، كما ان التحقيق يشتمل على جملة من الاجراءات قصد المشرع من خلالها كفالة ضمانات للموظف المخالف تمكنه من ممارسة حقه في الدفاع وتطمين غيره من الموظفين إلى أن القانون قد كفل حقوقهم حتى ان أخطأوا لإشاعة الأمن في نفوسهم وهذا ما يعود في نهاية الامر بالنفع والفائدة على سير المرفق العام بانتظام واطراد باعتباره حافزا على العطاء المخلص والتفاني في العمل على العكس تماماً من اغفال اللجوء إلى هذا الاجراء، هذا ما يخص الموظف من اهمية، اما الادارة فمن خلال التحقيق نتمكن من الوقوف على الحقيقة كما هي لتأتي قراراتها عادلة دقيقة لاستنادها إلى معلومات صحيحة صادقة لا إلى مجرد تكهنات، قد تصيب وقد تخطيء ، ومن ثم فان ذلك يخلع على عمل الادارة طابع الانصاف والعدالة لا الظلم والاجحاف، هذه هي اهمية الدراسة الناتجة من اهمية التحقيق بالنسبة إلى الموظف والادارة في النفع الذي يحققه لكليهما أي الجانب الايجابي للأهمية اما الجانب السلبي فهو ان التحقيق مرحلة مهمة لما يترتب عليها من نتائج خطيرة منها ما يتعلق بالموظف، باعتباره من الاجراءات بالغة الخطورة وبغض النظر عن النظام المتبع في الدول كافة، وتتمثل هذه الخطورة تجاه الموظف في الآثار النفسية، إذ ان الاخير يبقى في وضع نفسي قلق حتى ينتهي التحقيق، كما لأحالته إلى التحقيق أثر بالغ عليه، لما يثيره ذلك من شكوك واقاويل بحقه، التي قد تؤدي إلى زعزعة مركزه الوظيفي، كما ان للتحقيق تأثيرات مادية وذلك بالانتقاص احيانا من راتبه ان قررت الادارة سحب يده عن العمل أو قد يهدد حياته الوظيفية وذلك بأنهاء علاقته بالوظيفة )
1- أ.د. بدر حمادة صالح / استاذ دكتور في القانون الاداري / جامعة تكريت - كلية القانون / رئيساً
2- أ.د. سرمد رياض عبد الهادي/ استاذ دكتور في القانون الاداري / جهاز الاشراف - وزارة التعليم العالي والبحث العلمي /عضواً
3- أ.م.د. فواز خلف ظاهر / استاذ مساعد دكتور في القانون الاداري/ جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً
4-أ.د. ظافر مدحي فيصل / استاذ دكتور في القانون الاداري / جامعة تكريت - كلية القانون / عضواً ومشرفاً.